Тролики ездят медленно Разное 11 октября на корабле

11 октября на корабле

11 октября на корабле “Союз МС-10” в космос запустят биопринтер “Орган.Авт”, которому посвящено вот это видео пресс-центра РКК “Энергия”. К видосу надо добавить две вещи.

Во-первых речь идет об очень раннем экспериментальном прототипе. Полноценный принтер сделать оказалось сложно – требуются многолетние НИОКР. Разработчики, чтобы не отстать от зарубежных конкурентов, решили начать с прямых экспериментов. По итогам первого этапа эксперимента ученые хотят просто проверить теорию биопечати в невесомости на практике. В случае успеха они надеются получить образцы размером в 2-3 мм – хрящевую ткань человека и ткани щитовидной железы грызуна.

Идея заключается в том, что на Земле при выращивании тканей методом лепки в магнитном поле применяют гадолиний (Gd3+) в высокой концентрации, которая настолько токсична, что выращенные ткани благополучно разрушает. А если уменьшить концентрацию Gd3+, то требуется очень мощное магнитное поле, получить которое не представляется возможным. Однако если мы избавимся от земной гравитации, то станет возможным “лепить” ткани слабым магнитным полем. Токсичного реагента потребуется меньше, и это, в теории, позволит выращивать жизнеспособные ткани.

Эксперимент проводит лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions – дочка медицинской компании Invitro.

3 thoughts on “11 октября на корабле”

  1. Илья Беликов says:

    Вот это да! Хоть для чего-то невесомость нужна. И сразу идея о выращивании органов на Луне. Как один из способов самоокупаемости.

  2. Антон Антонов says:

    Early experiments by Mironov and Demircis team confirmed that relatively weak magnetic fields could successfully levitate and assemble tissue spheroids taken from primary sheep chondrocytes. However, these procedures only worked in the presence of high levels, and thus toxic concentrations, of Gd3+. In their new work, they have used higher magnetic field gradients of up to 2.2 Tesla

    Короче, чтобы печатать на Земле, мы либо берем много Gd3+ (и он становится токсичен), либо делаем очень мощное магнитное поле (на которое нужно безумное количество энергии). В космосе гравитации нет, и слабого магнитного поля будет достаточно. В теории.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *