Тролики ездят медленно Разное День рождения поэта и

День рождения поэта и



ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА И СЦЕНАРИСТА!!!
ОРЛОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
*********************************************
Русский советский поэт, сценарист.

Родился 22 августа 1921 года в селе Мегра (Белозерский район, Вологодская область), в семье сельских учителей.
Писал стихи с детства (стихотворение “Тыква” отмечено в 1938 году премией на Всесоюзном конкурсе стихотворений школьников, его целиком привёл в газете Правда К.И. Чуковский), печатался в районной газете ещё до Великой Отечественной войны. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, в 1944 году едва не погиб в горящем танке.
В 1954 году окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Своё рождение как поэта сам Орлов обозначил датой Это было 19 марта 1943 года (название стихотворения, посвящённого первому танковому бою, в котором поэту открылись страшный лик войны и способность найти слова и ритмы, адекватные пережитому).
Многочисленные сборники Орлова (“Третья скорость”, 1946; “Поход продолжается”, 1948; “Радуга в степи”, 1952; “Городок”, 1953; “Голос первой любви”, 1958; “Память сердца”, 1960; “Дни”, 1966; “Верность”, 1973, и др.), содержащие как новые, так и прежде публиковавшиеся стихотворения, тематически заключены чаще всего в рамки прошедшей войны, представляя собой поэтическую летопись фронтовой жизни. Лежащая в русле военной лирики целой плеяды отечественных поэтов-фронтовиков (Д.С. Самойлов, Б.А. Слуцкий, М.А. Дудин, С.В. Викулов, С.С. Наровчатов, К.Я. Ваншенкин, Ю.В. Друнина и др.), поэзия Орлова отмечена не столько философской глубиной, сколько эмоциональной впечатлительностью, задушевностью, эффектом достоверности подлинного, конкретизированного (нередко топографически) переживания.

Композиционная, ритмическая и лексическая простота художественного текста, нарочитая безыскусность поэтического письма, разговорно-доверительная интонация, психологическая открытость и душевная ясность определили появление в творчестве Орлова проникновенных стихотворений, получивших широкое и долговременное признание (Его зарыли в шар земной…, 1944).

Владевшая поэтом с детских лет идея космоса обрела в его лирике характер оптимистического мировидения, ощущение не одиночества и потерянности, но включённости в некое вечное целое. В поэтическом цикле “Слово о Циолковском” (1962) и стихах о советских покорителях просторов Вселенной этот своеобразный космизм заставляет Орлова постоянно чувствовать своё интимное родство, даже идентичность с другими людьми (прежде всего в аспектах человек и история и человек-труженик), а чаще всего с соотечественниками своего поколения (“Это было всё-таки со мной…”, “Ровесникам”, “Мой лейтенант” и др.). При этом постоянные образы-символы земного шара, звёзд, небес, Млечного пути сообщают поэзии Орлова высокий глобалистически-романтический настрой, сближая её, при всей безусловной разнице художественного уровня, с поэзией В.В. Маяковского, В.Я. Брюсова, П.Д. Когана, Л.Н. Мартынова.

Военными воспоминаниями пронизана пейзажная лирика Орлова, посвящённая природе родного Белозерья, стихи о любви (Протравлен солью, пылью пропылен, Одна любовь), и дружеские послания (в т.ч. Где вязы кронами сплелись…, посвященное Друниной).

Автор поэм: “Командир танка” (1945, опубл. 1978), “Светлана” (1949), “Песня Ленинграду” (1957), “Одна любовь” (1962), “На острие стрелы багряной” (опубликовано только в 1980 году), книги о творчестве “Свидетели живые” (1971) и сборника статей “Наедине с тобою” (1978).

Совместно с М. А. Дудиным написал сценарий фильма Жаворонок (1964), посвящённый подвигу танкистов, оказавшихся в плену на территории Германии.

Умер Сергей Орлов в Москве 7 октября 1977 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Государственная премия РСФСР имени Горького (1974) за книгу стихов Верность (1973).

Награждён:
орден Октябрьской Революции
орден Трудового Красного Знамени
орден Отечественной войны II степени
медаль За оборону Ленинграда
медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

ФИЛЬМ “ЖАВОРОНОК”
В основу фильма положен подлинный факт.
Действия происходят в глубоком тылу Германии. Для улучшения характеристик противотанковых орудий, немцы использовали захваченные трофейные танки Красной Армии в качестве живых мишеней. Экипажи машин укомплектовывали военнопленными танкистами и гражданскими лицами из концлагерей. Фильм повествует о бегстве из плена одного из таких экипажей на танке Т-34. Вырвавшись из плена, они часа два мчались по немецкой территории, пока не подъехали к мосту, где в это время шла группа ребятишек-школьников. Перед экипажем возникла дилемма: раздавить детей гусеницами своего танка и тем самым проложить себе дорогу на другой берег, продолжив бегство, или сдаться в плен! Герои выбрали последнее. Но подоспевшие к месту немецкие артиллерийские расчеты изрешитили танк, оставшегося полуживого командира вечером повесили на орудийном стволе танка. В неравной схватке герои погибают. К такому подвигу нельзя быть равнодушным!
Об этом сообщила в своей газете “Комсомольская Правда” в 1964 году, озаглавив статью “Подвиг капитана”.
Вечером, на кухне режиссер Леонид Менакер, попивая чай, просматривал очередной ее номер, где и узнал об этом. Вот так и возникла идея снять этот фильм.
“…хороший фильм можно снять и по газетной публикации…” – любил говорить Л.Менакер

“В этом фильме мир впервые увидел ДРУГУЮ войну. Настоящую. Тотальную. Кибальчишовую. Которая “не до ордена – была бы Родина”. Которая “одна на всех – мы за ценой не постоим”. Которая “убей немца”. Не два сценариста с двумя режиссерами, а командир взвода тяжелых танков Сергей Орлов, пехотный капитан Михаил Дудин, стрелок-радист бомбардировочной авиации Никита Курихин и военный стригунок Леонид Менакер показывали человечеству, как войны выигрываются. Их было четверо безымянных солдат, с бору по сосне собранных в смертный экипаж, четверо искалеченных гладиаторов – но утром 22 июня, в годовщину известных событий, они начали свою войну, и госпожа Германия сыпанула в стороны мелким горохом. Утюжа батареи, ломая шлагбаумы, стены, витрины галантерей и статуи Вильгельмов Завоевателей, каких на каждом углу полно на немецком юге, триумфальным маршем шел оживший танк 23 по глубоким тылам противника, и стелились ему под гусеницы маленькие города большого рейха: Версдорф, Вайсбург, Шпремберг, и в дисках взопревших телефонов отражались танки, танки, танки, рвущие по дорогам совсем уж было победившей сверхдержавы. И потерянные бабы с нашивками Ost совсем иначе начинали смотреть на своих майстеров с хлыстиками, и медленно описывало полный круг недовольное жерло башенной пушки. С урчанием и перевалочкой, микки-маусовыми ушами поднятых люков танк стал пятым в маленькой армии, за считанные годы до своего собрата “Рыжего”, разбавившего нерушимый экипаж четырех танкистов с собакой. Толстые фрицы бегали вокруг с овчарками, тянулись во фрунт и кричали “шнель-колоссаль”, но даже эти карикатуры старого герасимовского кино не портили яростный восторг праведного боя.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *