Тролики ездят медленно Разное на голове у арабов

на голове у арабов



Не раз замечено, что еврейские матери и отцы не ругают детей своих и не обзывают их обидными словами, не клянут их. Это очень благочестивая традиция. Мы часто говорим детям: Ты дурак, идиот, лентяй, бездарь, ты такой-сякой, ты придурок. Многие родители уже привыкли говорить так… Это плохо, потому что это антимолитва. Нужно благословлять детей своих, благословлять, а не проклинать. Так говорит апостол Павел: Благословляйте, а не проклинайте, ибо вы призваны к благословению (см.: 1 Пет. 3:9).

Давайте постараемся не клясть своих детей, не ругать их лишний раз, а благословлять их. Вы спросите: А как благословить, что сказать? В Писании говорится, например, о многих благословениях отцов над детьми. Причем у всех семитов, вообще у всех людей восточного происхождения прослеживается отношение к слову как к вещественному.

Я читал про одного английского путешественника, который странствовал по пустыне. Он ездил на верблюде, голову и лицо укутывал платком от песка. По его внешнему виду нельзя было определить, белый он или араб. Ему повстречались бедуины. Они поприветствовали его: Салам, что значит мир тебе. А салам алейкум мир вам. Англичанин ответил им: Алейкум ас-салам (И вам мир). Когда бедуины присмотрелись, они поняли, что он не араб. Тогда они сказали: Ой, отдай нам наш мир! То есть мы тебе мира пожелали, но ты чужой. Мы тебе по ошибке дали мир, отдай нам наш мир, то есть то, что мы тебе дали.

Понимаете, у них слово это дело. Ты сказал: Мир тебе и ты вложил сердце в слово, и ты послал энергию в слово, и ты дал дело вместе со словом. Мы не так относимся к словам, и это наш грех. Мы примитивные, такие придурковатые европейцы, для которых слово это пар, а дело это дело. Дело можно съесть, дело можно одеть, а слово это пар, и можно брехать всю жизнь. И это ужасная идеология.

Протоиерей Андрей Ткачев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *