Тролики ездят медленно Разное Подготовка снайпера

Подготовка снайпера



Подготовка снайпера

ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ:
РГ – разведывательная группа
РГ СпН – разведывательная группа специального назначения
СГ – снайперская группа
СВД – снайперская винтовка Драгунова
СВУ – снайперская винтовка укороченная
СВДС – снайперская винтовка складывающаяся
РФ – Российская Федерация
НСПУ – ночной стрелковый прибор универсальный
ИПП – индивидуальный перевязочный пакет
ДОН – дивизия особого назначения
ПВД – пункт временной дислокации
ВВ – взрывчатые вещества
СТП – средняя точка попадания
КТ – контрольная точка
ТП – точка прицеливания
ПДБ – парашютно- десантный батальон

ВВЕДЕНИЕ:
Группа “тактика спецназа”
Опыт ведения боевых действий частями и подразделениями специального назначения, накопленный за последние десятилетия в ходе вооруженных локальных конфликтов, наглядно показывает, насколько возросли требования к индивидуальной подготовке разведчиков, выполняющих специальные задачи в тылу противника. Это, в первую очередь, касается физической и психологической подготовки личного состава, но особое место здесь занимает специальная подготовка разведчиков-специалистов (пулеметчиков, гранатометчиков, снайперов и т.д.) от качественной подготовки по своей специальности которых во многом зависит успех выполнения той или иной боевой задачи. В данной работе рассматриваются лишь некоторые вопросы подготовки снайпера, которые были изучены по материалам и наставлениям по подготовке снайперов Королевской морской пехоты Великобритании и сил специального назначения США.

1. Понятие снайперской тактики
Общие положения
Под понятием снайперской тактики подразумевается комплекс разнообразных действий и ухищрений, направленных на обеспечение выполнения поставленных задач в короткие сроки, эффективно, скрытно, неожиданно.
Кроме умения метко стрелять, снайпер должен обладать навыками в выборе и оборудовании огневой позиции, маскировке, ведении наблюдения, ориентирования на местности, совершения маршей, выживания в критических ситуациях и многое другое.
Выбрать и дать в качестве эталона единую систему действий снайпера невозможно. Действия зависят от большого числа различных факторов, в условиях которых предстоит решать поставленную задачу. Общими будут являться элементы подготовки и выполнения задачи:
1. Уяснение поставленной задачи (объект, время, место, обстановка, задачи и место своих подразделений, характер действий противника, начертание переднего края или района действий, порядок взаимодействия, связи и управления, порядок прикрытия и отхода).
2. Подготовка к выполнению поставленной задачи (выбор и подготовка оружия, снаряжения, экипировки; изучение по карте или макету местности района предстоящих действий; организация взаимодействия с подразделениями своих войск в районе предстоящих действий; выбор маршрута и средств выдвижения в район действий; согласование действий с подразделениями прикрытия, если такие назначаются).
3. Выдвижение в район предстоящих действий, выбор и оборудование огневой позиции (позиций), их маскировка, установка минно-взрывных заграждений на путях вероятного подхода противника, вхождение в связь.
4. Ведение наблюдения, обеспечение информацией о противнике командира (руководителя).
5. Применение оружия, выполнение задачи по прикрытию войск.
6. Отход, выход из района действий в район расположения своих войск.

Боевой опыт прошедших войн и локальных конфликтов дает возможность снайперам брать на вооружение те или иные способы действий и разумно их использовать. Так при подготовке к выполнению поставленной задачи, снайпер (командир подразделения снайперов) с командиром подразделения, которому предстоит действовать в районе (полосе), детально изучают местность, намечают огневые позиции, намечают рубежи и определяют способы прикрытия, согласовывают места установки минно- взрывных заграждений на подступах к огневой позиции снайпера. Классический пример прикрытия можно найти в опыте Финской компании:

район позиции, подступы минировались, устанавливались растяжки;
снайперов подстраховывали огневые группы (2-3 пулемета);
устанавливались и минировались ложные огневые позиции;
ложные огневые позиции озвучивались;
находясь в укрытиях, пропускали наступающих, выжидая наиболее важную цель.Группа “тактика спецназа”

В Финскую компанию кукушки выжидали и открывали огонь по колонне наших войск. На их поиск и уничтожение бросали подразделение, а в этот момент с фланга (флангов) открывался огонь группы (групп) прикрытия. Это приводило к большому числу потерь.

Из Финской компании можно извлечь много поучительных уроков:
обеспечение снайперского террора на переднем крае;
нейтральная полоса широка, поэтому снайпера ночью выдвигались вперед, занимали и оборудовали огневые позиции, намечали пути отхода;
позиции выбирались в тени, но не на гребне высоты;
позиции выбирались не сверху укрытия, а так, чтобы укрытие было слева от стрелка;
применение для маскировки бутафории (бутафорный пень половина бочки, оклеенная корой дерева; проволочные каркасы, обтянутые марлей);
использование искусственных насаждений;
использование лохматых камуфляжей, масок, бинтов;
зимой на лицо надевали маску из плотной бумаги с узкими прорезями для глаз. Это спасает от обморожения, а узкие прорези выполняют роль солнцезащитных очков;
наблюдение за местностью через перископ;
изготовление финского сугроба (каркас из проволоки или веток обтягивался марлей и засыпался снегом; от дыхания внутренний снег обледеневал и укрытие становилось более теплым и прочным):
зимой и летом створ огневой позиции поливали водой для того, чтобы при стрельбе рядом со стволом не поднималась пыль (снежная пыль).

В 1995 году был обобщен опыт применения снайперов при ведеднии боевых действий на территории Чечни. В нем были изложены требования по подготовке и использованию снайперов:

1. Обеспечить полную изоляцию штатных и приданных снайперов от личного состава и их действия осуществлять под руководством только своих командиров. Создать для них условия отдыха и хранения оружия. Группа “тактика спецназа”

2. Применение снайперов организовывать начальникам штабов соединений и частей. Разрабатывать план применения снайперов в зонах ответственности (план, состав специальных групп (5-6 снайперов и гранатометчик), основные и запасные огневые позиции, порядок и время их занятия, сектора наблюдения и обстрела, соседние войсковые наряды, организация управления, условные сигналы, сигналы взаимного опознавания, порядок прикрытия действий снайперов, другие необходимые вопросы). План разрабатывает лично начальник штаба и командир подразделения снайперов. Он согласовывается с соседями и действующими в районе частями, комендантами районов и утверждается начальниками ВОГ. На каждую снайперскую пару разрабатывается карточка огня. Действия снайперов прикрывают маневренные группы. Управление снайперами во время боевого дежурства осуществляет командир подразделения снайперов.
3. Запретить использование снайперов для несения службы в суточном наряде и хозяйственных работах.
4. Снайперов применять для:
ведения разведки местности в пределах секторов наблюдения и обстрела;
борьба со снайперами противника;
уничтожение гранатометчиков, огнеметчиков, расчетов группового оружия, экипажей боевых машин;
для поражения отдельных боевиков и боевых групп;
в специальных операциях по ликвидации незаконных вооруженных формирований, обнаружению и уничтожению преступников, прикрытия бронегрупп.
Вооружение и экипировка снайперских пар: бинокль, СВД (СВУ) и автомат с НСПУ, радиостанция, маскировочные средства, средства индивидуальной бронезащиты, карточка огня и сухой паек (до 3-х суток), дополнительное питание и сахар, чай во фляжке, индивидуальные аптечки, ИПП.
Подготовка снайперов: перед боевым дежурством проводится инструктаж снайперов, где указывается задача, сектора наблюдения и обстрела, основные и запасные огневые позиции (места засад, секретов), порядок их занятия, порядок ведения наблюдения и уничтожения вооруженных преступников, сведения о местах выставления войсковых нарядов, время несения боевого дежурства, порядок связи, смены, сигналы управления и взаимоопознавания.
Огневые позиции выбираются в неприметных местах и тщательно маскируются. В зданиях огневые позиции выбираются в глубине помещений. Позиции занимаются как правило днем, под прикрытием действий подразделений. В населенном пункте огневые позиции занимаются на высотных зданиях, господствующих высотах. Заняв огневую позицию, снайперская пара устанавливает связь, определяет сектор, ориентируется, маскируется и ведет наблюдение.
Боевое дежурство снайперской пары на огневой позиции 2-4 часа, чередуя отдых и наблюдение. При обнаружении цели снайпер докладывает командиру подразделения снайперов и, сообразуясь с обстановкой, действует по ее уничтожению.
Основные огневые позиции, после их обнаружения противником, оставляются под прикрытием маневренной группы и занимаются запасные. По завершению дежурства, снятие снайперских пар проводится под прикрытием действий войсковых подразделений (осмотр дома, имитация специальной операции и т.п.).
Основной задачей снайперов в специальных операциях является прикрытие боевых порядков от внезапного нападения боевиков. Может проводиться провоцирование противника: автоматчик ведет огонь по предполагаемому месту нахождения боевика, вызывая его на ответные действия, а снайпер с огневой позиции поражает его. Могут использоваться манекены и другие ухищрения.
Для недопущения поражения своих военнослужащих, снайпера должны знать сигналы взаимоопознавания свой- чужой, а при сомнении по поводу принадлежности обнаруженных, старший докладывает командиру.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *