Тролики ездят медленно Разное подводные камни договора франчайзинга

подводные камни договора франчайзинга



Франшиза: открывать ли свой бизнес под зонтиком популярного бренда

Бывают ситуации, когда человеку надоедает работать по найму, и он решает, что пришла пора создавать свое дело. У этого человека есть немного свободных средств, но на организацию бизнеса с нуля прямо здесь и сейчас этих денег не хватает. И тогда человек понимает, что можно воспользоваться франшизой и открыть свой делопод маркой известной сети. Что нужно, чтобы начать работать по франшизе?

Говоря по-простому, франшиза это договор, по которому предприниматель берет у известного бренда в аренду набор знаний и правил, как надо вести бизнес. Бренд передает новоявленному бизнесмену набор уже давно разработанных, проверенных на практике и обкатанных процессов ведения бизнеса. А дальше уже от самого человека зависит, приживется этот свод правил в его бизнесе и в итоге он станет успешным, или его ждет разорение.

Если человек покупает франшизу известного бренда (становится франчайзи), то вместе с правом ее использования он получает все инструкции по производству продукта и ведению бизнеса, а именно: как нанимать персонал, как его обучать, как показывать товар или услугу, как работать с клиентами и так далее – все до мельчайших деталей. Вплоть до фирменного стиля одежды или брендового значка на лацкан.

Франшиза хороша тем, что человеку ничего революционного изобретать не нужно, потому что уже есть наработанная годами модель бизнеса и кому-то она приносит доход. Понятно, что модель создания и развития успешного бизнеса никто не отдаст даром. Поэтому часть прибыли надо будет выплачивать франчайзеру (владельцу данной франшизы) – за то, что разработанная и проверенная на устойчивость модель будет приносить доход другому человеку.

Итак, франчайзи это покупатель франшизы, а франчайзер это владелец, продавец франшизы.

От чего зависит стоимость франшизы? В цену зашиты известность бренда, территория, на которой компания распространяет франшизу, срок действия договора. Иногда даже в игру вступает местный менталитет потребителя.

Есть два способа оплаты франшизы: паушальный взнос и роялти.

Паушальный взнос единовременный платеж за право пользования продуктом, брендом, бизнес-моделью. Бывают случаи, когда паушальный взнос минимален или его вообще нет. Тем самым франчайзер дает франчайзи время на то, чтобы поставить бизнес на ноги, выйти на прибыльность.

Роялти – это ежемесячный платеж, своего рода арендная плата за право пользоваться брендом. Обычная стоимость роялти – 5-10% от оборота. По желанию владельца бренда роялти в течение первых 2-4 месяцев он тоже может от них отказаться. Но обычно отказ от получения роялти долгим не бывеет. Как правило, роялти идет на оплату маркетинга, рекламы и инфраструктуры самого зонтичного бренда ведь успешный бизнес по франшизе должен масштабироваться.

Основатель международной сети настольных игр Мосигра Дмитрий Кибкало так подразделяет работающие сегодня на отечественном рынке франшизы:

Товарные франшизы. Как правило, это монобрендовые магазины. В цену поставки для франчайзи чаще всего уже заложен заработок франчайзера, поэтому бывают модели совсем без роялти.

Маркетинговые франшизы. Это когда есть раскрученный бренд, под который делается магазин. Примером могут быть имена известных людей. Минус такого варианта в том, что часто в этой схеме нет бизнес-модели, есть просто набрасывание лидов.

Бизнес-франшизы это оптимальный вариант, но таких единицы. Это франшизы, сильные именно бизнес-моделью, а отсюда уже и брендом. Это такие предприятия, которые за счет ноу-хау работают эффективнее аналогов на рынке. Лучшие примеры базнес-франшиз Макдоналдс, Сабвей.

На этапе заключения договора о покупке франшизы будущему бизнесмену нужно обращать внимание на множество деталей, отмечает руководитель отдела франчайзинга международной сети кофеен Даблби Ольга Иркаева. Будь то мелкий шрифт в договоре или оценка франчайзером потенциала развитии сети. Подводные камни могут оказаться везде. Проблема может быть даже в самом человеке, который заключает с вами договор – он может оказаться просто непорядочным, отмечает Иркаева.

Советую уделить достаточно времени на внимательное изучение документов, а затем выписать вопросы для франчайзера. Он должен свободно на них ответить, чтобы вы четко понимали договор и его условия. Суммы, выплаты, периоды, индексация все индивидуально, и что-то может подлежать пересмотру, а что-то нет, – обращает внимание Иркаева.

Продолжение:

Текущий бюджет фирмы удобно контролировать с помощью сервиса EasyFinance.ru. У нас вы найдете уже предустановленные категории расходов и доходов для малого бизнеса, удобную и наглядную отчётность, возможность ставить финансовые цели и ежедневно контролировать процесс их достижения. Бонус при регистрации:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *