Тролики ездят медленно Разное Советские “6 соток”.

Советские “6 соток”.



Советские “6 соток”. 

Сотка (разг.) единица измерения площади земли, равная 1е 100 квадратных метров.В метрической системе правильно говорить Ар, а не сотка, отсюда название гектар, т.е. 100 аров. Практически в сфере недвижимости используются только два термина: гектар и сотка. 
Популярное выражение 6 соток возникло в 60-х годах 20 века. До этого времени приусадебные участки выделялись сельскохозяйственным жителям для ведения личного хозяйства, а также под дачи определенным категориям городских работников высокого ранга. В 60-е годы в СССР обострилась продовольственная проблема, и ЦК КПСС приняло решение выделить участки городским жителям, чтобы семья их 4-х человек могла построить маленький летний домик и выращивать на участке яблоки (65 кг), груши (5 кг), сливу (3 кг), вишню (6 кг), смородину разную (3 кг), крыжовник (2 кг), малину (4 кг) и землянику (6 кг). Всё было точно посчитано и распланировано. С дорожкой и хозблоком получается 6 соток. К участкам подводилось электричество, вода для огорода обеспечивалась летним водопроводом. 
Классический размер дачного участка в советское время составлял 0,06 га (в просторечии 6 соток), или 600 квадратных метров и существовали строгие ограничения на размеры и архитектурно-конструктивные решения дачных построек, например, нельзя было возводить двухэтажные домики, запрещалось сооружать подвалы и т. п. В 80-е годы большая часть ограничений была снята. 

В начале XXI века дачные участки имелись у 30 миллионов россиян. 
———————————————— 
В СССР – 6 соток, 600 квадратных метров – были наделом дачной земли в статусе законно охраняемого права граждан СССР на собственность. Помните, незабвенный фильм Эльдара Рязанова Берегись Автомобиля, где персонаж Андрея Папанова – Семён Васильевич Сокол-Кружкин, подполковник в отставке, тесть Семицветова (жулика) высказался: Я честно торгую на рынке кулубникой!, которую он выращивал на своей даче, и там явно участок был побольше, чем 6 соток. 

6 соток в СССР давались бесплатно на предприятиях, когда в аренду, чаще бессрочную, когда и в собственность. За заслуги давались участки побольше, ветеранам полагалось не менее 10 соток, многодетным семьям до 25 соток, чиновникам государства и военным генеральского чина – 50. Некоторые советские дачи были ведомственными полопались членам какого либо элитарного советского сообщества – политбюро, заслуженным деятелям культуры и просто ее деятелям, академикам, космонавтам, и т.д. 

Советская дача. Если ее не было, снимали на лето чужую, это для тех кто любит там отдыхать, а не заниматься огородом. Мой дед вывозил жену и двух детей на дачу в Подмосковье каждый год, не всегда на одно и то же место, главное, чтобы был лес и водоем. Вспоминается веселая детская песня на стихи С. Михалкова: Мы едем, едем, едем, в далекие края – веселые соседи, счастливые друзья… – это песня из советского прошлого, ее часто пели дачники, сидя в своих машинах, увозивших их на отдых. 
Советскую дачу, именно 6 соток, на которой поправляли свое здоровье, как старшое поколение, так и их дети и внуки, не раз пародировали. Одной из самых до сих пор удачных версий про советскую дачу остается сериал 33 квадратных метра (на даче) про семью Звездуновых, с участием С. Белоголовцева, П. Кабанова, А. Бочарова, Т. Лазаревой и С. Шаца. 

Если, например, своей дачи не было и знакомые приглашали погостить – жди беды, не заметишь, как окажешься невольным батраком при вскапывании чужих грядок, сбору чужих ягод или заготовки чужого компоста. Так что в гости к чужим бабушкам на дачу лучше было не ездить. 

Некоторые дачники облагораживали свои 6 соток на городской манер ремонт, санузел, гараж, и даже английский газон, несколько плодоносящих деревьев, колодец, деревянная беседка для шашлыка и т.д. Но это в позднем СССР. А заядлым дачникам доводилось знавать времена, когда советская власть, не 
позволяла возводить на 6 сотках никаких серьезных построек, какие мы видим в наши дни. 

Советскими дачами, классически, были участки с деревянными домиками, удобства во дворе, сарай, и грядки, парники, кустарники и садовые деревья главное ведь не отдых, а огородный труд и урожай. 
Сегодня – 6 соток – маловато, но можно благоустроить как душе угодно. Сидя вечером на деревянной, не застекленной веранде, слушая шелест березового леса и треск угля в мангале, глядя в усыпанное бесчисленными звездами подмосковное августовское небо, отгоняя огромных комаров – радуешься что у тебя есть эти небольшие 6 соток, на которых бабушка выращивала гигантские тыквы, мама сооружала модные в 90-х альпийские горки и высаживала жимолость и дикий виноград. И одичавшая клубничка – по-прежнему слаще лесной земляники.

4 thoughts on “Советские “6 соток”.”

  1. Владимир Седых says:

    Спасительница от реформ государства….и ее уже зажимают…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *