Тролики ездят медленно Разное Вегетарианство неслабая

Вегетарианство неслабая



Вегетарианство неслабая диета!

Позапрошлым летом в Анапе мне довелось познакомиться с руководителем частного охранного агентства Алекс. Крепкий мужчина лет сорока пяти, бывший спецназовец, он почти каждый вечер проводил в нашем вегетарианском кафе, периодически отлучаясь, чтобы проконтролировать работу своих ребят, охранявших проходивший неподалёку фестиваль Анапский Бриз.

Ему нравилось находиться в тёплой атмосфере нашего кафе и, слушая мягкую приятную музыку, посасывать через соломинку молочный коктейль и наблюдать, как солнце медленно садится за горизонт, словно погружаясь в пучину вод. После заката мы долго говорили с ним на самые разные темы. Однажды он рассказал, что побывал более чем в сорока странах мира, а вегетарианцев стал уважать, пожив немного в монастыре Шао-Линь.

Первое, что меня сразу же поразило, – рассказал мой интересный собеседник, – так это суровый образ жизни и очень простое меню обитателей этого древнего храма. Живут они просто, спят на грубых деревянных кроватях, укрываясь толстыми шерстяными накидками, встают очень рано и большую часть времени проводят, работая в огороде, убирая храм и занимаясь другими делами по хозяйству. Едят они часто, но понемногу – так, чтобы желудок всегда был наполовину пуст и, что самое необычное, – во время приёма пищи они едят только какой-нибудь один продукт. Например, на завтрак у них только яблоки, через пару часов -морковь, а чуть ближе к обеду – горсточка риса. Потом – немного фасоли, а ещё чуть попозже – что-то вроде кабачка или капусты и так далее.

Вообще, весь их рацион – это одни только растения. Скажу честно, привыкнуть к такому питанию было непросто – первое время очень не хватало привычного после еды ощущения тяжести в желудке, из-за чего всё время ощущался хронический голод. Но тренировки отвлекали, и я и сам не заметил, как постепенно привык к постоянной подвижности и лёгкости в теле. Наверняка, такое питание очень полезно, потому что нашим инструктором был монах в возрасте 135-ти лет. По телосложению его можно было бы принять за хорошо сложенного юношу, лишь обветренное лицо, покрытое множеством морщин, выдавало его преклонный возраст. Его юношеская сила и выносливость до сих пор поражают меня.

Наша группа из восемнадцати иностранцев жила в отдельной комнате, и с нами занимались отдельно. Каждое утро мы вставали задолго до восхода солнца и первым делом, в качестве разминки, делали пробежку километров пять, к горе до скульптуры Будды и обратно. Пока мы ещё только бежали в одну сторону, наш пожилой наставник уже возвращался обратно.

До моего приезда в Шао-Линь я отжимался от пола 100 раз двумя руками и 35 – одной, но после двух месяцев интенсивных тренировок на вегетарианской диете, я уже отжимался по 100 раз каждой

рукой, а двумя руками – более двухсот. Многие удивительные вещи, которые я видел в фильмах и до этого считал монтажом или спецэффектами, там я увидел воочию. Например, я своими глазами видел, как человек с места прыгал на высоту трёх-четырёх метров! Именно там я понял, что вегетарианство – это неслабая диета! Оказывается, растения дают телу какую-то более лёгкую и мощную энергию, чем мясо.

Мне приходилось бывать на трёхнедельных курсах по каратэ на Окинаве. Хотя этот остров и считается частью Японии, он – как государство в государстве. Там другие традиции, своя особая атмосфера. И, в отличие от большинства японцев, окинавцы практически не употребляют в пищу рыбу, поскольку, в основной своей массе, практикуют Дзэн, предписывающий строгую растительную диету.

Учитель, который обучал меня стилю подзюрю, говорит на санскрите, поскольку все основные буддистские трактаты записаны на этом древнем языке. У него очень красивая дочь, и мы несколько раз были у него дома вместе с одним австралийцем – четырёхкратным чемпионом мира по марафонскому бегу. Этот парень уже давно занимается каратэ и не ест мяса. Мне понравилось, как дочь учителя очень остроумно пошутила, что хищников не даром называют санитарами леса: даже в животном царстве те, кто питаются плотью, могут догнать лишь заболевшее и ослабленное травоядное животное.

Но, в отличие от раздельного питания шаолиньцев,в школах окинавских мастеров основное и обязательное блюдо – это особый суп дзэн, содержащий в очень точной пропорции все необходимые для человеческого организма вещества. В его состав входит сорок компонентов: дикий рис, специально выращиваемый на особых плантациях, удобряемых илом; несколько видов фасоли и бобов, разные виды овощей, растущих над землёй, морская капуста и определённые специи. Этот суп очень питательный, легко переваривается, и почти полностью усваивается организмом. Приготовление и принятие этого блюда – это особый ритуал, требующий полного спокойствия и сосредоточенности.

В Индии есть похожее блюдо, называемое кичари. В его основу тоже входят рис, что-то вроде горошка и овощи. Говорят, что индийские раджи употребляли его во время военных походов, чтобы очистить и укрепить своё тело перед боем.

Уже за полночь, закрывая кафе, мы закончили эту беседу. Взяв с собой для жены и детей угощения, мой друг, прощаясь, сказал: Интересно тут у вас: индийская музыка, девушки в сари… Если честно, единственная страна, в которой мне хочется побывать снова – это Индия.

В нашем кафе мы познакомились и с Александром Фоменко, чемпионом Европы по каратэ, вегетарианцем с десятилетним стажем.

Те, кто рассказывают другим о вегетарианстве, иногда слышат аргументы типа: Ну да! А вы чукчу заставьте рис есть – долго ли он проживёт? Но для тех, кто не знает, подскажу: ханты и чукчи, питающиеся только рыбой и мясом, живут максимум 37-48 лет! Однако известнейший учёный-физиолог Павлов заключил, что смерть ранее 150-ти лет следует считать насильственной. Кстати: в 2003 году на международном конкурсе красоты девушка-вегетарианка из Якутии завоевала титул Мисс Океания. Уверен, что она проживёт долго и счастливо.

Другой распространённый аргумент звучит так: а вот на Кавказе главное блюдо – шашлык, а живут они по 130-150 лет! У меня много друзей вегетарианцев среди лиц, самых что ни на есть кавказских национальностей. Я больше года жил в Абхазии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, и основные блюда кавказской национальной кухни я знаю не понаслышке. Если брать настоящих горцев (а именно они славятся своим долголетием) то, как минимум, пять дней в неделю они едят исключительно молочно-растительную пищу. Каждое утро, в обязательном порядке, они едят айран или мацони – сыр или творог, мамалыгу (кукурузную кашу), фрукты и зелень. В обед – лобио (фасолевый суп), кашу, хачины или хачапури, аджику или ткемали, сыр, салаты и много зелени. Холодильников, как правило, у них нет, поэтому мясо они едят только по праздникам, а в остальное время – вегетарианцы. Причём, как минимум, пятьдесят процентов их рациона – это сырая зелень, овощи и фрукты. Из спиртных напитков у них – только вино, причём вином они называют так же и не перебродивший виноградный сок. Перебродивший же сок имеет крепость не более 3-5 градусов.

Другой очень популярный, ну просто железный довод моих оппонентов звучит примерно так: А я вот где-то видел или слышал, не помню то ли по телевизору показали, или анекдот рассказали, но вот один мужик, точно знаю – и пил, и курил, и мясо ел, и гулял, а до ста лет прожил, и сейчас живёт! А другой – и не пил, и не курил, и правильно питался, и спортом занимался, а вот в сорок лет взял и совершенно здоровый умер (или – машина сбила). Поверьте, это абсолютно беспочвенные слухи. Истина проста, – люди верят в то, во что хотят верить. Логика тут ни при чём.

Тем не менее, факты говорят обратное. Ежегодно в России умирает в среднем миллион двести тысяч человек. Сейчас население нашей страны равно населению Японии, и эта цифра каждый год уменьшается. Согласно отчётам Госкомстата, среди причин смертности населения 55% – это сердечно-сосудистые заболевания, 16% – онкология, 14% – туберкулёз и заболевания дыхательных путей.

Проведённые исследования показали, что при переходе на вегетарианскую диету, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 95-97%; онкологии – на 60%, а туберкулёз, в основном, возникает от курения и общего ослабления иммунной системы организма.

Конечно, никто не спорит – благодаря добродетельным родителям и хорошему генофонду семьи у человека бывает такой мощный запас здоровья, который очень трудно разрушить, даже если очень постараться. С другой стороны, если чьи-то Предки не отличались хорошим здоровьем, и в Роду имелись наследственные заболевания, то такой человек естественным образом будет более чем предрасположен к болезням, даже если будет заботиться о своём здоровье.

Например, за надёжным Мерседесом Вы можете почти не следить, но он будет долго и исправно работать. Запорожец будет постоянно ломаться, как бы хорошо Вы за ним ни ухаживали.

Здоровье всегда необходимо беречь, даже если Вас ничего не беспокоит. Здоровье, знание и богатство всегда следует увеличивать, иначе они сами собой будут уменьшаться.

О дереве судят по плодам. Индусы, следуя своей религии, вообще никогда не употребляли плоти, и это – единственная страна, которую не смог завоевать Александр Македонский.

Когда вегетарианца Бернарда Шоу однажды спросили о его самочувствии, он ответил: Самочувствие превосходное! Только мне не дают покоя врачи, которые говорят, что я умру без мяса. Когда спустя двадцать лет тот же самый человек опять задал ему вопрос о здоровье, Шоу ответил: Здоровье замечательное! А врачи, которые говорили, что я долго не проживу без мяса, сами давно уже умерли, так что меня теперь никто не беспокоит! Поль Брэгг прожил на вегетарианской диете более 60-ти лет и погиб в возрасте 97 лет, занимаясь серфингом во время восьмибального шторма.

Платон, Сократ, Пифагор, Леонардо да Винчи, Руссо, Вольтер, Эдисон, Ганди, Эйнштейн, Толстой – это люди, которых весь мир признаёт величайшими учителями человечества. Все они были вегетарианцами и в один голос говорили о всесторонней пользе такого питания. Разве их авторитетного мнения недостаточно в этом вопросе?

А вот современный пример: большинство звёзд Голливуда, чтобы выглядеть хорошо, придерживаются вегетарианской диеты и раздельного питания.

Мои родители живут в Литве, и мы дружим с семьёй Виталия Наговицына – заслуженного мастера спорта, главного тренера сборной Литвы по греко-римской (классической) борьбе, а этот вид спорта требует недюжинной силы. Виталий 29 лет отдал спорту, и оба его сына, Юрий и Михаил, так же, как их отец занимаются борьбой, оба – мастера спорта и многократные чемпионы Литвы в своих весовых категориях, участники Олимпийских игр и двух чемпионатов мира. Михаил – уже тренер, Юрий скоро закончит спортивную академию.

Их семья уже более 15-ти лет практикует Сознание Кришны, поэтому все они давно уже не употребляют в пищу мясо, рыбу и яйца и при этом добиваются хороших спортивных результатов. В Прибалтике многие знают, что есть такие вегетарианцы, которые всех кладут на лопатки.

Я люблю бывать у них в гостях, потому что все они умеют очень вкусно готовить, и всегда очень радушно встречают гостей. Специально для этого выпуска я взял интервью и у них:

– Виталий, а как Вы стали вегетарианцами?

– Что жена готовит, то и едим! (смеётся). Конечно, совсем перестали есть мясо где-то в 1991-м, когда стали читать книги Шрилы Прабхупады – духовного учителя Сознания Кришны.

Сначала жена увлеклась, я только рад был, что она теперь дома не скучает, а потом и я взял книгу – Наука самоосознания и, что называется, просветлел. Но и до этого мы не особо-то мясом баловались – за последний год перед этим вообще, наверное, только одну курицу съели, – просто жили тогда небогато, не за что было мясо есть.

Не скажу, что сразу лёгкость такая вдруг появилась, но болеть совсем перестал. До этого как осень – так обязательно какая-нибудь простуда или фурункулы, но как перешли на чисто безмясное питание – даже забыл, что это такое, и сам собой ушёл хронический тонзиллит! (тьфу-тьфу!) Конечно, на вегетарианской диете организм чище, и это сразу становится заметно.

Я и своим ребятам, которых тренирую, убеждаю: от мяса сил не прибавляется, только хуже! Организм много энергии затрачивает на его расщепление.

– Но ведь многие думают иначе!

– Это всё просто стереотипы. Многие тренера со мной спорят, хотя у каждого из них всегда под рукой есть таблицы калорийности и энергоёмкости продуктов.

Взять хотя бы гречку с молоком: 100 г дают 500 килокалорий тепла, на их расщепление организм тратит 100 ккал, остаётся 400! Возьмём теперь мясо: 100 г мяса дают 400 килокалорий, на их расщепление и переваривание организм затрачивает 150, и на выходе остаётся 250! И это притом, что гречка с молоком – далеко не самая калорийная каша! О слабом говорят: Каши мало ел!, и никто не говорит: Мяса мало ел! Или – здоров, как бык, а не – здоров, как волк там или – как шакал! Хищники вообще недолго живут: мясо – мёртвый продукт. Просто человеческий организм не предназначен для переваривания мяса, и именно поэтому человеку на переваривание молока и растений нужно гораздо меньше энергозатрат. А по энергоёмкости растительные продукты не уступают, а даже превосходят животную пищу.

Наверное, за последние сто лет не было такого хорошего борца, как Иван Поддубный, а ведь он, как известно, избегал есть мясо, больше всего любил винегрет и литрами пил молоко. Не пил, не курил, любил молочные продукты, фрукты и овощи, и поэтому даже в семидесятилетнем возрасте пальцами плёл косички из гвоздей-двухсоток. За два года непрерывных выступлений в Америке он не проиграл ни одного поединка!

Спартанские воины и гладиаторы почему-то были вегетарианцами, а ведь для них хорошее питание было вопросом жизни и смерти. Гладиаторы вообще питались одними ячменными хлебцами, то есть перловкой.

Сын вон не так давно из армии вернулся, служил в подразделении Железных волков – Юр, чем там в литовской армии кормят? Тот смеётся: Да чем и во всех! Выбор там точно небольшой, особенно для меня! Перловка, перловка и ещё раз – перловка!

Мне уже интересно, хотя я и сам в армии был вегетарианцем: И как там, в армии было? Тяжело?

– Это с моей-то подготовкой?! Это другие там умирали, только не я!

– Ясно. Хорошо, что отец вам не давал отдохнуть – у вас весь сервант заставлен кубками и целая груда медалей в чаше. Виталий, а что вы обычно едите?

– Утром – творожные запеканки, каши, сыр. На обед – супы: солянки, рассольник, борщ. На второе – тушёные овощи, гарниры, салаты с паниром (домашний сыр), сметаны сто грамм, творог. Ужин – фрукты, салаты, гарнир, но уже без творога. Пиццу едим и на завтрак, и на ужин.

Перед сном пьём горячее молоко. И обязательно перед едой съедаем какой-нибудь фрукт – улучшается обмен веществ, лучше усвоение. Витамины – это ферменты, ускоряющие процесс пищеварения. Я всегда, даже на соревнованиях, по пути в столовую, обязательно захожу в магазин и покупаю фрукты хоть за час до обеда, в столовых они нечасто бывают. И всегда, утром, днём и вечером – соки перед едой. Чаи пьём только травяные, и никогда – с кофеином и уж тем более не пьём кофе, так сон крепче. Кофеин, долго оставаясь в крови, вообще не даёт организму расслабиться…

5 thoughts on “Вегетарианство неслабая”

  1. Галина Дацко says:

    Да, видать производители молочных продуктов профинансировали интервью. Если целый день есть молоко, творог, сметану и харчи из них – атеросклероз обеспечен! Остеопороз пойдёт бонусом.

  2. Александр Иванов says:

    Галина, да не, просто у них вода очень качественная, с тающих ледников, детоксикация хорошо проходит, плюс чистый горный воздух и высокая физнагрузка, что тоже способствует быстрому и качественному выведению шлаков. А так да, жили бы без молочки и мяса, прожили бы лет по 200.

  3. Сергей Сергеев says:

    Монахи красавцы!

  4. Александр Иванов says:

    Галина, я не про монахов, а про Кавказ. Ну а с автором, Александром Усаниным, и с Виталием Наговицыным, нет ничего удивительного, они оба вайшнавы, поэтому придерживаются ведического взгляда на молочку, не делая поправку на время, место и обстоятельства, даже не смотря на то, что этого требует сама ведическая парадигма.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *